当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作简报
喜德:院长办案立标杆 当庭调解止纷争
作者:喜德法院  发布时间:2019-07-04 09:27:22 打印 字号: | |

5月初,家住喜德县拉克乡的田某某带着两份诉状前来喜德县人民法院状告金某某与尔古某某。田某某表示,自己在2016年5月和2018年9月将挖掘机租用给两被告,谁知道使用完毕后两人均未支付租赁费,自己靠租赁挖掘机过生,可现在经济来源全无,两被告也拒绝通话,只得无奈前来法院起诉。

喜德法院党组书记、院长刘勇刚在受理案件后,第一时间与原被告双方取得联系,详细了解了案情。为最大限度的为双方节约诉讼成本,刘勇刚坚持调解优先,希望双方能通过协商方式解决纠纷。然而,被告却对案件标的提出异议、拒绝出庭,原告情绪激动,为防止矛盾进一步激化,调解就此作罢。

为进一步理清案情,刘勇刚又分别与原告、被告进行了多次谈话,了解了双方争议焦点,经过耐心细致的释明法理工作,当事人均表示愿意出庭在法院的公正裁判下进行审理。

近日,刘勇刚任审判长,与审判员王宗胜、金波组成合议庭公开开庭审理了原告田某某与被告人尔古某某、被告人金某的两起建筑设备租赁合同纠纷案件。

当天,刘勇刚以娴熟的审判技巧依法对案件存在的争议焦点进行了审理,举证、质证、认证环环相扣,顺利理清案件标的,当事双方当庭调解,握手言和。

这只是喜德法院严格推行“院庭长带头办案工作机制,组建新型审判团队”的其中一个缩影。近年来,喜德县人民法院紧跟司法体制改革步伐,以司法责任制为中心的司法体制改革基本完成。院长、庭长作为入额法官,不但带头办案,而且主动承办重点、复杂、疑难案件,为全体法官做表率、立标杆,充分发挥“传、帮、带”指导示范作用,不断推进司法责任制改革向纵深发展,院长、庭长办案已成喜德法院司法新常态。

来源:喜德法院
责任编辑:凉山中院