当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作简报
越西法院发出首份司惩案号决定书
作者:越西法院  发布时间:2019-08-16 15:30:29 打印 字号: | |

日前,维护司法权威、整肃诉讼秩序,越西法院发出首份司法惩戒决定书,对妨害民事诉讼的当事人陈某某给予15日司法拘留决定,并交县公安局采取拘留措施。

8月13日,越西法院依法对一起继承纠纷案调解过程中,被告陈某某不听法庭的劝阻,与原告互骂,在调解无果离开调解室的途中与原告及其丈夫厮打在一起,后经法警及时制止。被告陈某某的行为严重影响了正常的诉讼程序,扰乱审判秩序,损害法庭尊严,在报请本院院长批准后,以(2019)川3434司惩1号决定书给予陈某某15日司法拘留决定,并交县公安局采取拘留措施。

法官寄语:当事人应当约束自己的行为,在维护了自身的合法权益的同时,也应当遵守法律规定,不应当无理取闹,否则有理将变成无理。

根据最高法院出台的《关于人民法院案件案号的若干规定》,人民法院对实施妨害民事诉讼的个人或者单位,决定采取训诫、罚款措施的,文书案号为“司惩”。《民事诉讼法》第一百一十条明确规定:“诉讼参与人和其他人应当遵守法庭规则。人民法院对违反法庭规则的人,可以给予训诫、责令退出法庭或者予以罚款、拘留。人民法院对哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员,严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以罚款、拘留。”


 
来源:越西法院
责任编辑:凉山中院