当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
他像一盏明灯,照亮我们前行
作者:海来迪波  发布时间:2019-09-04 09:01:05 打印 字号: | |

重病4年,他坚守审判一线,以坚忍和毅力完成繁重的办案工作;生命最后8个月,他带领审判团队结案360件,个人结案121件;19本工作日记,记录了他对苦厄命运“报之以歌”的人生态度……

近日,河南省高院李庆军同志的先进事迹引起凉山两级法院干警的极大关注,在组织学习了李庆军同志的先进事迹后,干警们反响强烈,掀起了学习热潮。

他坚守平凡岗位 践行初心使命

什么是使命?什么是责任?什么是担当?李庆军法官,他平凡得像一滴水,却踏实得像一座山,忠诚尽责,锐意进取,担当奉献,腿不离基层,心不离群众,长期与病魔抗争,铁肩勇担道义,真情守望公正。

李庆军同志用短暂的一生,书写了一名共产党员、一名普通法官对党和人民的忠诚,他用深切的为民情怀和执着的事业追求,为这个平凡世界留下了不平凡的温暖和感动。

“要以李庆军同志为学习榜样,学习他对党忠诚,勇于担当,学习他坚守初心,不忘使命,学习他在平凡中坚守、淡泊名利的精神。”凉山中院党组书记、院长范文清表示,李庆军同志用自己的行动诠释了“人生因奋斗而精彩,因平凡而伟大”,他的事迹和精神永远指引着我们,在今后工作中要以李庆军同志为榜样,恪守忠诚干净担当的政治品格,永葆一心为民的公仆情怀,发扬坚忍不拔、敢于牺牲的奋斗精神,时刻不忘进入法院时的那份初心,为人民群众多做实事、多办好事,推动人民司法事业不断前进。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。李庆军法官坚守使命,敬业如初,当必须在爱与放手间做出选择时,他选择化身“燃灯者”,用行动兑现了“对得起良心,对得起双方当事人,不能给党抹黑,不能给党抹黑”的人声承诺,诠释了“人民法官”四个字的深刻内涵。” 金阳县人民法院办公室赖梦兰表示,将以李庆军同志为榜样,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,时刻不忘初心,时刻坚持以人民为中心的理念,不断提升审判工作的质量、效率和效果,力求在平凡的岗位上作出无愧于党和人民的不平凡业绩。

盐源县人民法院干警陈兴凤表示,李庆军同志用实际行动生动诠释了一名优秀共产党员的政治本色和使命担当,他的事迹是对‘忠诚’的最好诠释,自己将在今后的工作中,心系当事人,增强司法为民意识,一心一意投入工作中。

“李庆军同志身患重病仍以顽强毅力忘我工作、直到生命最后一刻的感人事迹,使人灵魂深处受到触动,正是因为有以他为代表的司法工作者的不懈努力,我国的法治才能取得巨大的成就,我们在工作应该向他学习,向他靠齐”,盐源县人民法院政治部主任何宁华这样说。

他用无私廉洁诠释公平正义

无私奉献是一种忠诚。从诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”到林则徐的“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”让我们看到了奉献的不朽光芒。从公安局长任长霞面对群众留下的热泪,到市委书记牛玉儒匆忙的背影,我们不难发现,无私奉献就是对人民的一腔情怀。李庆军同志他用生命诠释了“忠诚、公正、廉洁”的法院工作主题,在自己的工作岗位上闪闪发光。

“视频里李庆军同志的妻子、同事、因工作关系接触过的代理律师和媒体纷纷的从不同侧面、不同角度,用质朴的语言、生动的事例追忆了李庆军在法院工作25年的点点滴滴,分享了与李庆军在工作、生活中相处的感人事迹,一句句肺腑之言,一幕幕过往工作被勾勒在我们眼前,屏幕里的他们,屏幕外的我们,虽相隔千里,可大家都被李庆军同志这一生的事迹所感动,忍不住的哽咽。” 喜德法院立案庭陈迎琼表示,在今后工作中,我们更要以李庆军同志为榜样,将积极响应省、州和上级法院号召,恪尽职守,勇于担当,司法为民,敬业奉献,时刻不忘进入法院时的那份初心,坚守司法良知,守护公平正义,做到一心干事、一身干净,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,确保审理的每一个案件都经得起历史的检验。

“他的名字已经成为一种精神,我们金阳县法院每一名干警都应该学习李庆军同志身上兢兢业业、无私奉献、公正司法,司法为民的精神,当我们不断通过媒体、电视、报纸深入了解这位普通而不平凡的法官,我们就越发被他震撼和感动,越发被他激励和鼓舞,我们法院人的工作也许看似普通,也许并不轰轰烈烈、撼天动地,但是李庆军同志用实际行动告诉我们,几十年如一日干好本职工作,竭尽全力的践行“为人民服务”,这已然是我们这个时代的“伟大”。金阳县人民法院副院长何卫东动情说道。

越西法院新闻中心吉波么日作在学习心得中写道,“其实,在我们身边,又何尝没有这样的党员,他们身上所昭示出的勤政为民、鞠躬尽瘁的奉献精神,清正廉洁、一身正气的公仆精神是我们党最为宝贵的精神财富,这样的党员怎能不让我们深深体会到一名共产党员所担负的历史使命和责任,在今后的工作中,我将以李庆军法官为榜样,学习他对党忠诚、心系群众的高尚品质;学习他恪尽职守、默默奉献的工作作风;学习他无私廉洁淡薄名利的高尚情操。”  

盐源县人民法院干警陈兴凤表示,李庆军同志用实际行动生动诠释了一名优秀共产党员的政治本色和使命担当,他的事迹是对‘忠诚’的最好诠释,自己将在今后的工作中,心系当事人,增强司法为民意识,一心一意投入工作中。

他像一盏明灯,照亮我们前行

时代需要榜样,榜样就是方向,在这个伟大的时代里,正是像李庆军同志这样的无私奉献者,在全面实现依法治国的征程上,树立起一帜帜新标杆,指引着我们前行。

“他是一位默默无闻的英雄,更是新时代法院人的丰碑,从他的身上,我看到了一名法官崇高的人生追求、清正廉洁的优秀品质、强烈的责任意识和无私的奉献精神,以及他对法律的坚守、对事业的热爱,对人民群众的赤胆忠心,他的事迹和精神正吸引着、感染着、震撼着我们千千万万的法院干警,并将永远影响和指引着我们每一名政法工作者。”德昌县人民法院干警郑海燕表示,本次学习使其受到了一次生动而深刻的思想教育和精神洗礼,也让其深刻的认识到,作为一名法院干警,要努力向他学习,学习他爱岗敬业的崇高品质、公正司法的职业追求、坚韧不拔的顽强意志和严谨细致的工作作风,承继他甘于奉献、充满激情,勇于承担重任,工作精益求精的精神,传承他为人高尚、公正执法、热爱事业的品格,循着他的足迹继续前行,用我们千千万万的法院人的共同努力,让“李庆军精神”得以延续。

“今天观看了李庆军法官的事迹后,我的心情久久不能平静,透过一抽屉没吃完的药品,一摞写满日程的日记本,我仿佛看到一个审判法官坚强的背影,赴汤蹈火,竭诚为民,他像一面旗帜,带领我们践行毕生守护社会和谐安宁的庄严承诺,在为人民服务的平凡岗位上一步一个脚印,迈出了坚实的步伐,走进了崇高的精神境界。他是伟大的,又是平凡的,在他身上我仿佛找到了许许多多同事的影子,加班到夜深的同事亮起的一盏盏窗户、送来锦旗的当事人的一个个笑容、风雨无阻的一次次执行行动。” 喜德县法院刑一庭法官蔡笃强表示,李庆军同志的坚守与执着,他纯粹的内心、忘我的境界与高洁的灵魂,就像在我们每个人的心里点燃了一盏灯:它永不熄灭,默默无声,引领着我们砥砺前行。


斯人已逝,浩气长存


不辱使命,不负时代!


 
来源:凉山中院
责任编辑:凉山中院