当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全州法院举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告会
作者:朱蕾  发布时间:2019-09-30 11:09:44 打印 字号: | |

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,9月26日,州委第十督导组组长贾巴尔土及组员沈双异、苏顺银、高秋明等一行4名同志到州法院开展专题辅导报告会督导工作。专题辅导报告会由州法院党组书记、范文清院长,党组副书记、罗永忠副院长以视频会议形式分别作专题辅导报告,州法院领导班子成员及中心组成员、各县市法院领导班子成员及全体党员干部分别在主会场和分会场认真听取了专题辅导报告。


州法院党组书记、院长范文清以《聚焦实干 不辱使命 为服务保障凉山决战决胜脱贫攻坚不懈奋斗》为题作专题辅导报告。

范文清院长报告中强调:(一)全州两级法院班子成员和党员干部要紧跟党的理论创新抓习近平新时代中国特色社会主义思想的学习灌输,以党组织生活形式为主抓经常学习。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为全州两级法院党组会议的第一议题,理论中心组学习的首要内容,党员组织生活的第一课程,广泛深入地开展群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和党的十九大精神学习教育等主题活动,特别是充分利用“三会一课”等载体、《学习强国》抓学习,保持学习常抓不懈,常学常新。(二)要坚守大局初心、法治初心、稳定之心、公平初心、为民之心、廉洁初心,勇担脱贫攻坚、禁毒战争、平安建设、推动发展、权益维护、引领示范之使命,坚决深化扫黑除恶专项斗争、严厉打击危害国家安全和藏区稳定犯罪、严厉打击各类金融犯罪、严厉打击严重影响凉山声誉的犯罪、严厉打击危害人民群众安全感犯罪、严厉打击破坏环境资源犯罪,要营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境、提高产权司法保护水平、进一步加强金融审判工作、进一步加强破产审判工作;要推进诉源治理实质化、诉讼服务中心实质化执行指挥中心实质化、庭审实质化、要深化司法体制改革。(三)要加强责任保证、加强督查推动、加强典型示范、加强舆论造势,要坚持规定动作与自选动作相结合,深刻认识到规定动作都是硬指标、硬要求,要加强日常检查考核,将考核结果作为年度绩效考核的重要内容和依据,及时宣传推介好做法、好经验、好典型。(四)狠抓司法廉政惩防体系建设。准确定位,将廉政建设与审判、执行工作置于同等重要的地位,完善党风廉政建设责任制。(五)全州两级法院班子成员及党员干部认真做好一人一事的思想释疑工作,引导其他同志以形象立言、以品德立身、以业绩立功,着力营造风清气正的政治氛围。

下午罗永忠副院长以《旗帜鲜明讲政治 落好精神履好职全面推进新时代凉山法院工作高质量发展》为题作专题辅导报告。

罗永忠副院长报告中指出:“不忘初心、牢记使命”主题教育是一次深刻的先进理论教育、理想信念教育、根本宗旨教育、战斗动员教育,主题教育是一项严肃的政治任务,必须拿出“钉钉子”的精神抓落实,决不允许“忙忙碌碌做样子、热热闹闹走过场”。全州两级法院班子成员及党员干部要全面把握,贯穿主题教育全过程,各县市法院党组织主要负责人要切实担起第一责任人的责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,坚持以上率下,带头干,亲自抓,负总责,抓实抓细主题教育,结合自身实际,找准务实管用的抓手举措,扎实开展主题教育,既要确保“规定动作”一个不落,又要做到“自选动作”出新出彩。同时,要认真带头研读《习近平论治国理政》《三十讲》等所有规定书籍,以实际工作效果检验衡量学习情况,主动邀请模范干部、优秀党员为大家上党课,广泛采用微博、微信、快手、抖音等现代融媒体手段宣传先进典型和经验做法,建立浓厚政治氛围、舆论氛围、社会氛围。最后,罗永忠副院长强调,对全州两级法院开展的主题教育专题活动情况,州法院监察室、机关纪委等相关部门将形成联合督导组,适时对各县市法院和州法院各支部开展主题教育专项活动情况进行真督实导。


 

 
来源:凉山中院
责任编辑:凉山中院