当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作简报
范文清院长一行到盐源县扶贫点督导调研脱贫攻坚工作
作者:海来迪波  发布时间:2019-09-30 11:43:23 打印 字号: | |

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月22日-23日,凉山中院党组书记、院长范文清、省扶贫协会副会长梁高一行,前往盐源县扶贫点看望慰问贫困群众、驻村工作队员,深入村组实地督导调研脱贫攻坚工作进展情况,并在盐源县格朗河村支部和砖楼村支部主持召开座谈会,强调要以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,围绕“两不愁、三保障”突出问题,做好查漏补缺各项工作,全力以赴高质量完成脱贫摘帽目标任务。盐源县法院院长曲木石布参加督导调研。

9月22日下午,范文清一行先来到格朗河村走访看望联系贫困户李加甲老人时,详细询问了她的饮食起居、家庭生活、身体健康情况,并叮嘱老人注意保重身体、注意饮食卫生,希望她时刻保持良好健康的身体状态和积极乐观的精神心态,叮嘱老人有什么需要和困难一定要及时联系,会尽力为她排忧解难。随行的省扶贫协会副会长梁高,当场表示将专门拿出一笔经费对老人家的牛棚进行升级改造。

随后,范文清一行又来到格朗河村烟叶烤房实地查看烤烟烘烤情况。范文清边听取烤烟生产工作情况介绍,边走进烤房查看刚出炉的烟叶成色、询问烟农种烟、烘烤、价格等情况,并叮嘱镇村干部要加强烟农指导服务,加强烘烤技术指导,指导烟农把握好烟叶成熟度,减少烘烤损失,全面提高烟叶质量,同时做好病虫害防治以及应对极端天气等相关工作,让烟农种植烤烟更有保障,更有信心。要以点带面发展壮大烤烟产业,推动全村烤烟产业不断做大、做强、做优。

在格朗河村支部,范文清主持召开了脱贫攻坚督导工作座谈会。在听取了格朗河村驻村工作队的工作汇报后,范文清充分肯定了工作队员所取得的脱贫成效。范文清要求,要聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会实质内涵,确保把主题教育贯穿于脱贫攻坚全过程、落实到举措中、体现在成效上。要紧盯“两不愁三保障”目标,找差距、补短板,持续完善基础设施建设,进一步规范和提升乡村医疗服务水平等,全面提升群众满意度和获得感。要牢牢抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,因地制宜选准优势产业,精准施策,推进扶贫产业持续发展,带动更多群众稳定脱贫;要注重脱贫攻坚“输血”和“造血”两手抓,千方百计调动百姓脱贫致富的积极性,激发群众内生动力,着力解决贫困户家门口就业问题,促进贫困群众实现稳定增收,以按时完成全村脱贫摘帽任务目标,检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。

9月23日上午九时,范文清一行来到盐源县委参加完四川省扶贫开发协会“健康饮水”扶贫项目捐赠捐助仪式后,带领凉山法院金鹰普法宣传队前往盐源县博大乡九年制学校,开展以“远离毒品拥抱未来、远离犯罪拥抱未来、自我保护拥抱未来”为主题的“送法进校园”活动并致辞。

“青春是一本打开就合不上的书,人生是一段踏上了就回不了头的路。青春的力量无穷无尽,但美好的青春更需要正确引导。人生虽然漫长,但关键之处只有一二步,一步走错,贻误终身,所以,我们要走好脚下每一步,从一点一滴做起,要在在求学的道路上,付出“头悬梁、锥刺股”的勤奋和经受“千磨万击还坚韧”的磨炼;要在学习和生活中深刻体会“要成才先做人,要做人需守法”的道理,让我们以此次金鹰普法宣传为契机,搞好法治宣传教育工作,营造“学法、知法、守法”的良好氛围。

各位老师、同学们,青少年法治教育是一项希望工程,是利在当代、功在千秋的大事。“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”希望博大乡九年制学校的教师们以习近平总书记提出的争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好教师为目标,不忘教师初心,牢记教育使命,感恩奋进实干,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新贡献;希望博大乡的学子们以习近平总书记寄语的“忠于祖国、不负时代”为己任,奋进感恩实干,潜心读书学习,不断丰满自己,勇当德智体美劳全面发展的革命事业接班人和建设者。”



“送法进校园”活动结束后,范文清一行来到盐源县博大人民法庭,调研法庭建设、执法办案、诉源治理和服务乡村振兴等工作。范文清强调,要充分发挥基层法庭前沿阵地作用,不断提高司法能力和水平,服务大局,勇于创新,促进司法为民、公正司法,打造法庭亮点特色,努力争创一流品牌法庭。

下午一时,范文清一行来到博大乡砖楼村支部看望慰问凉山中院驻村扶贫工作队员,并就“两不愁三保障”工作进行督导。座谈会上,范文清指出,在当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们要继续沉下心、俯下身到村组听真话、摸实情,从中检视和精准解决脱贫攻坚中存在的各类问题,找准帮扶工作差距抓整改,把坚决如期打赢脱贫攻坚战作为开展主题教育的具体实践。

范文清要求,村支两委要宣传好党和国家的方针政策,进一步提高群众对脱贫攻坚工作的满意度;要科学规划发展、理性选择产业,与盘活本地资源要素相结合,使资源投入能够实现最大效益;同时要规范使用扶贫项目资金,确保资金用在刀刃上;要因人因户精准帮扶,对未脱贫的,逐项分解任务,落实帮扶措施,助推早日脱贫;对已脱贫的,扶上马、送一程,坚决杜绝返贫;要加强扶志教育,引导还存在“等靠要”思想的贫困群众转变观念,培育穷则思变、穷则思勤的奋斗精神和自立自强的信心决心。

范文清强调,当前,脱贫攻坚正处于发起最后冲刺、攻克贫困堡垒的重要时刻。要把打赢脱贫攻坚战作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,在脱贫攻坚主战场守初心、担使命,坚决扛起政治责任,准确把握重点方向,尽锐出战、务求精准,以脱贫攻坚为考场诠释初心,以奋斗实干交答卷践行使命。


 
来源:凉山中院
责任编辑:凉山中院