当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
范文清院长到盐源法院调研督导“不忘初心、牢记使命”主题教育
作者:凉山中院  发布时间:2019-10-23 12:28:37 打印 字号: | |

按照州委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,10月17日,凉山中院党组书记、院长范文清到盐源县人民法院调研诉源治理工作,督导“不忘初心、牢记使命”主题教育,并征求对中院班子及个人的意见建议。

范文清一行实地察看了盐源县人民法院诉讼服务中心的各个职能窗口,重点考察了法律援助工作室、多元化纠纷调解室、便民设施等特色机制建设情况,详细了解了县人民法院交通事故纠纷调解、家事审判等推动矛盾纠纷“诉源治理”的具体做法,并对诉讼服务中心区域划分、功能设置等细节问题进行了现场指导。

调研座谈会上,曲木石布院长汇报了盐源县人民法院在矛盾纠纷多元化解工作中组织机构建立、平台运行、联动调解、考评机制等相关经验和做法,及下一步诉源治理工作具体实施计划。范文清对盐源县人民法院诉源治理工作开展情况给予了肯定,他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持发展新时代“枫桥经验”,提高站位、深化认识,系统谋划、综合施策,大力加强诉源治理工作,加快推进基层社会治理现代化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

范文清强调,诉源治理是一项系统性工程,需要上下联动、整体推进。要加强组织领导,推动构建“党政领导、政法主导、社会协同、多方参与、齐抓共管”的工作格局。既要善于“牵牛鼻子”,也要学会“弹钢琴”,要正确处理好诉源治理与诉求受理、纠纷化解与公正司法、相互配合与相互制约的关系。要强化考核引领,坚持问题导向、需求导向,创造性地开展工作、破解难题。要围绕“治理什么”,着力健全完善非诉讼纠纷解决机制,有序推进行业专业调解,充分发挥信访化解矛盾作用,确保矛盾纠纷及时化解。严把案件“入口”关,严厉打击虚假诉讼,严格规制滥诉行为,推进诉讼纠纷实质性化解,有效减少诉讼增量。

在随后召开的督导检查主题教育进展情况座谈会上,范文清指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。开展主题教育,意义重大而深远,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,创造性把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,不断增强践行“两个维护”的思想、政治和行动自觉。当前,我州“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面启动。我们要按照中央和省委、州委的要求,在学习上深入、信仰上坚定、政治上坚守、行动上紧跟,高标准、高质量、高效率地完成各项决策部署和目标任务,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,以实际行动践行对党的绝对忠诚。

会上,曲木石布院长向范文清汇报了县法院主题教育开展情况,他从加强组织领导迅速动员部署,注重领导先学先行强化责任担当,静心凝神学原著着力增强理论武装,聚焦主题扎实开展学习成果研讨交流等4个方面向范文清作了详细汇报。范文清对县法院主题教育开展情况进行了充分肯定,认为,从督导检查情况来看,县法院在主题教育中启动及时、部署周密、覆盖全面、措施得力、推进有序,取得了阶段性成效。同时,也指出了存在的问题和不足。

范文清就盐源县人民法院下一阶段进一步深化主题教育提出三点要求:一是要提高政治站位,聚焦发展大局。要深刻认识主题教育是提升政治站位、确保法院工作发展方向的战略要求,是坚定理想信念、推进新时代党的建设的迫切需要,是破解工作难题、推动工作发展的必然要求,是改进司法作风、深入推进队伍建设的重大举措。二是要牢牢把握总体要求,切实将其贯穿主题教育全过程。“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是这次党内集中教育“不忘初心、牢记使命”主题的具体化,是开展这次主题教育的总纲领和总遵循。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,加强组织领导,狠抓责任落实,加强党建工作,激发干警活力,加强宣传引导,营造活动氛围,扎实推进主题教育各项工作落实到位,确保主题教育方向不偏、焦点不散、靶心不变。三是要统筹兼顾抓好法院各项工作。要将主题教育作为重大政治任务摆在更加突出的位置,扛起政治责任,高质量抓好主题教育各项工作的落实;同时要结合法院工作的特点,切实把主题教育中激发出来的工作热情,转化为担当使命任务的实际行动,扎实开展脱贫攻坚、执法办案、司法为民等各项工作,让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。四是要以主题教育为契机,在党的建设上“再发力”。要坚持以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠发展检验党建,以问题是否解决来衡量抓落实的成效,以干成事来检验干部的成色。要通过开展主题教育,更加有力地把习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜高举起来,守初心、担使命,找差距、抓落实。

 
来源:凉山中院
责任编辑:凉山中院