当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作简报
【工作简报】深化督导 坚决狠抓责任落实 紧盯指标 切实提升审判质效
——审委会专职委员肖波带队深入相关基层法院现场督导审判质效工作
作者:凉山中院  发布时间:2020-08-04 09:52:48 打印 字号: | |

为落实全州法院审判执行工作院长约谈会及审判管理工作会议精神,确保质效指标运行中的各项问题整改到位,切实提高全州法院审判执行质效水平,根据中院党组的安排,2020年7月29日至30日,审委会专职委员肖波同志带队先后深入会理、会东、德昌三个基层法院,就审判质效整改、审判管理监督、人民法庭运行等工作进行现场督导。

督导期间,肖波专委一行通过听取工作汇报、查阅相关资料、开展座谈讨论、法庭实地调研等形式,深入了解三个基层法院对提升审判质效的整改情况、具体举措,以及审判管理运行状态、人民法庭规范化建设、审判执行工作中存在的困难等,并就督导中发现的问题,分别与当地法院交换了意见。

座谈讨论会上,肖波专委结合三个法院的审判工作实际,分析了各地法院审判执行工作面临的严峻形势。他指出,各法院质效指标运行不畅,虽存在受疫情影响、决胜脱贫攻坚和电站移民搬迁任务重的客观因素,但究其根本还是应从认识不足、重视不够、管理涣散、监督缺位、能力弱化、精神懈怠等主观方面进行深刻剖析,找准症结,查弱补强,实现逆势赶超。就如何推进审判各项工作,他强调,人民法院要准确把握服务当地党委政府中心工作的落脚点和突破口,担实主责、抓好主业,明确审判工作的核心地位,切实提升审判质效。一是要提高政治站位,把思想和行动统一到上级法院的要求和部署上来。法院班子要保持清醒头脑,认清形势,找准差距,进一步增强提升审判质效的紧迫感和荣辱感,统一思想,振奋精神,举全院之力、全院之智,向质效聚焦,向质效用劲,全力确保年底各项指标如期完成。二是要紧盯质效指标,明确各项工作围绕提升指标推进。要加强对指标要求的学习掌握,对审判质效做到心中有数,确保审判围绕指标运行,将弱项补强、强项保持。要结合自身实际,因地制宜,充分发挥繁简分流、诉前调解机制作用,形成“多办案、办好案、快办案”的工作热潮。要加强长期未结案件清理工作,制定清案计划,逐案跟踪督办,加大清积力度,杜绝边清边积。三是要狠抓责任落实,树牢全院“一盘棋”思想。进一步压紧压实院庭长监督管理职责,强化静默化监管,有效监督“四类案件”,做到放权到位、控权有效。通过强化院领导统筹协调,员额法官自主管理,审管办科学预测,各部门形成合力,为提升全院各项审判质效指标夯实基础,为全州法院审判质效争先进位贡献力量。四是要加强审判管理,增强质效提升举措实效。对标对表质效指标,建立结果倒逼机制,层层分解落实各项指标任务到个人,实行定期通报制度,并对指标值进行比较分析,力求掌握指标变化的规律,全面掌握质效动态,对工作不力、排名落后的部门和法官进行约谈提醒,确保责任落地落实。五是要加强沟通协调,共同推进审判质效持续向好。各法院内部、上下级法院之间要加强业务交流,特别是对系列案件、示范性案件、新类型案件,积极运行专业法官会议制度,及时与上级法院汇报沟通,促进案件审理裁判尺度和标准统一。

德昌、会理、会东法院均表示,尽管当前面临工作任务异常繁重、办案压力与日俱增的严峻形势,但有信心、有决心通过更有力的工作措施、更规范的审判机制、更科学的监督管理,坚决打好“审判质效翻身仗”,确保全年各项审判指标任务圆满完成。


 
来源:凉山中院
责任编辑:凉山中院