当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作简报
【工作简报】全力冲刺,坚决提升审判质效
——州法院召开审判管理工作例会
作者:凉山中院  发布时间:2020-09-10 14:47:26 打印 字号: | |

为推进全院审判执行工作稳中有进,案件质效显著提升,确保圆满完成各项工作任务。按照院领导的安排,2020年8月24日下午,州法院召开审判管理工作例会。州法院党组书记、院长范文清,各业务部门负责人、全体员额法官和审判辅助人员、审管办全体干警参加会议,会议由州法院审委会专职委员肖波主持。

会上,审管办主任黄波通报了2020年1月-8月22日全院各业务部门审判执行工作运行态势情况,着重通报结案率、长期未结案、平均审理天数、服判息诉率等几项重点指标,分析了全院存在的质效短板和问题。

随后各业务庭主要负责人、员额法官依次围绕各自审判执行工作和质效短板及其原因,以及下一步工作举措、工作目标等进行了发言。

会上,范文清院长针对目前全院存在的突出短板弱项,对下一步执法办案、案件质效提升工作进行安排部署,提出明确要求:

一、强化思想认识,提高政治站位。目前,离年底仅有四个多月时间,时间紧、任务重、压力大,工作滞后,旧存和长期未结案件较大,审理天数较长,发改率较高,很多质效指标以季度进行考核,要高度重视审判质效,要快办案、办好案,公正高效的办理每一个案件,是司法为民,服务大局,服务保障脱贫攻坚的基本途径。只有公正高效办案能使人民群众感受到公平正义。执法办案是人民法院的本职工作,必须做好本职工作。审判质效滞后有一些客观因素,但必须要克服,要高度重视审判质效,要提高政治站位,提高大局意识、担当意识,要把审判执行工作搞好,履职尽责,发挥好职能作用。

二、充分发挥职能职责,下大力气抓好执法办案。要明确审判执行工作目标任务,层层分解目标,落实办案责任,严格按照省院、中院党组的要求全力推进审判执行和审判质效,坚决完成目标任务。员额法官要充分履职尽责,快审、快办、快结,努力提升案件质量和效率,可以通过“百日会战“等方式加大结案力度,要把案结事了贯彻办案全过程,防止就案办案、机械办案,一判了之,要充分释法说理,做好群众工作推进案件质量不断提升。全院干警要加强学习,提高业务能力水平,力争成为学习型、专家型法官。

三、加强组织领导,强化审判管理。定期分析研判审判执行工作运行态势,对办案情况进行定期通报,履行好院庭长监督职能,强化督促提示,严格管理,要切实履行四类案件监管职责。

四、加强沟通协调,形成工作合力,多元化解纠纷,提高办案效率。加强诉源治理,从受理案件开始就要做深、做细各项审判执行工作,通过完善多元化纠纷解决机制、推进繁简分流工作机制等有效措施,加大办案力度,提高办案效率,促进案结事了服判息诉,以减少 “衍生案件”。

五、加强纪律作风建设,推进质效提升。法院干警要严格遵守党纪国法、各项规章制度,严于律己,要不断加强思想政治学习与党风廉政建设。只有队伍政治素质过硬、宗旨观念坚定,工作作风扎实才能保证案件质效稳步提升。要关心、关爱法院干警,要做好后勤保障工作,提供良好的生活保障,切实解决干警的后顾之忧。

范文清院长在会上要求全院干警要全力以赴在本年剩余四个月抓好执法办案工作,坚决把审判质效提升上去。

州法院审委会专职委员肖波就贯彻落实会议精神作出要求:一是各业务部门抓紧把本次例会范文清院长的讲话精神传达贯彻到每一位干警,坚决抓好贯彻落实。二是各业务部门干警要结合范文清院长的本次讲话精神从思想上、工作方式上找原因,找出差距,抓住短板。各庭室负责人要抓好监督管理,按照审判执行工作目标任务和考核办法,层层分解目标,细化任务,落实到个人。三是要强化审判管理,院庭长要加强监督管理,加强案件办理指导。四是加强内部协调沟通形成合力,严格把握考核节点,提升送达能力,加大结案等方式提升审判质效。


 
来源:凉山中院
责任编辑:凉山中院