当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作简报
【工作简报】增进民族文化交流 提升民族团结进步
作者:凉山中院  发布时间:2020-11-11 09:31:27 打印 字号: | |

为进一步提高法院干警学习彝族文字与语言的积极性和自觉性,深入探索彝族习惯法和学习彝族传统文化,切实增进民族团结和交融,近日,凉山州中级人民法院组织开展了“彝汉双语”培训,全州新进人员及彝族干警共计88人参加了培训。

本次培训有幸邀请到凉山州双语教师专家库专家阿胡克哈老师为凉山州法院系统新进人员及彝族干警讲授凉山彝族习惯法。阿胡克哈老师的授课条理清晰,重点突出,举例生动,讲解透彻。以彝族发展历史为背景,以彝语和彝文的产生演变为线索,从传统文化的原始与神秘、习惯法随时代发展产生变化、民族习俗的独特性和历史传承性等多方面,深入浅出的为学员们讲授凉山彝族习惯法的探索与应用,让学员们思考在彝族地区该怎样将法律和彝族习惯法更好的结合,使彝族习惯法和民间德古积极有效的服务于调解工作。

授课结束后,学员们纷纷表示此次“彝汉双语”培训效果显著,不仅加深了对彝族文化的了解与认识,还激发了对民族文化学习的热情, 其意义不仅在于尊重民族文化,也是进一步探索彝族习惯法在彝族地区的适用,为积极化解彝族地区矛盾纠纷做好有力的保障,更是为构建和谐社会,促进民族团结进步和共同发展服务。


 

 

 

 
来源:凉山中院
责任编辑:凉山中院