当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
教育整顿丨昭觉县法院:教育整顿见成效,阳光天平亮本色
作者:凉山中院  发布时间:2021-07-24 10:26:47 打印 字号: | |



人类制度文明演进的历史,证明了“法令行则国治,法令弛则国乱”的深刻道理。人民法院作为党领导下的审判机关,认真履行宪法和法律赋予的职责,维护广大人民群众的根本利益,积极推进依法治国进程,是人民法院光荣而艰巨的历史使命。在“两个大局”交织、“两个百年目标”交汇、“两个五年规划”交接的特殊时期,开展政法队伍教育整顿,意义重大、影响深远。这是贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神的实际举措,也是新时代法院队伍建设的迫切需要!
今日,推出昭觉县法院政法队伍教育整顿报道。

昭觉县人民法院在政法队伍教育整顿中以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态,强化宗旨意识、全方位提升了法院干警综合政治素养和履职能力、展示了正风肃纪的坚定决心、践行了审判机关的使命担当,把人民群众满意作为检验工作成效的最高标准,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求,用实实在在的教育整顿成果提升人民群众对司法公正的信任度、满意度。

践行司法为民宗旨

积极回应人民群众新要求新期待

昭觉县法院立足审判职能,制订《为民办实事九条措施》,坚持把“我为群众办实事”贯穿教育整顿始终。开展巡回法庭、送法进社区、送法进工地、送法进乡村等“我为群众办实事”活动16场次;提高诉讼服务水平,强化申诉信访工作,推行自助立案服务,建立快速办理通道,为困难群众减、免、缓收诉讼费24557元;主动通过调解结案,化解各类纠纷36起;强化执行工作力度为申请执行人执行到位资金1200余万元;利用彩铃、发放宣传手册等方式,向社会和群众宣传网上立案等便民利民措施。


深入推进教育整顿不放松

打造过硬法院队伍

为抓好制度建设,构建长效机制,深入推进政法队伍教育整顿,研究制定《昭觉县人民法院政法队伍教育整顿实施方案》《昭觉县人民法院积案清理及预防工作实施办法》、《昭觉县人民法院诉讼服务满意度评价办法》《昭觉县人民法院涉诉信访工作实施细则》《昭觉县人民法院关于执行防止干预司法“三个规定”情况倒查追责的实施办法》《昭觉县人民法院关于实行干警个人有关事项报告制度的规定》等规章制度,并严格按照制度开展、推进相关工作。先后组织三轮共计198人次填报《自查事项报告表》,其中个人自查主动填报、主动说明问题线索63项;坚持领导干部带头学习,强调责任担当,各庭、室、队积极参与学习,共开展学习教育47次,警示教育5次;充分发挥新媒体作用,强化宣传力度,树典型推经验,共发政法队伍教育整顿专刊64期,新媒体宣传 82篇,选树先进典型4人。


全面推进审判执行工作

擦亮阳光天平本色

打造“厅网线巡”为一体的诉讼服务中心,通过诉讼服务大厅、诉讼服务网、移动终端、12368诉讼服务热线、巡回办理等多种渠道,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务,网上(四川微法院和诉讼服务网)审核立案申请50件,立案受理41件,跨域立案1件,协作1件。在审判流程信息公开网公开案件全流程,庭审过程实现录音录像、语音识别与网络直播全程同步,通过微信、互联网公开直播庭审103场次,点击量达2.35万人次;通过执行公开平台提供查询案件执行进程、司法评估拍卖等重要信息。半年来共受理案件446件,结案标的额达2564.95万元。


“在今后工作中,昭觉县法院将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真学真信笃行习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,强化全心全意为人民服务宗旨意识,坚定全面从严管党治院职责使命,有序推进政法队伍教育整顿,用行动和担当践行初心和使命。”昭觉县法院党组书记、院长李春林强调说。




 
来源:昭觉法院
责任编辑:凉山中院