当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
凉山两级法院“夏季风暴”专项执行行动圆满收官
作者:凉山中院  发布时间:2021-07-27 10:34:05 打印 字号: | |

为推动政法队伍教育整顿走深走实,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决人民群众急难愁盼问题,7月13日至22日,凉山两级法院开展了为期10天的“夏季风暴”专项执行行动。行动期间,累计出动警力1648人次,警车391台次,执行案件结案408件,其中执行完毕201件,达成执行和解协议76件,执行到位金额2743.22242万元,其中强制扣划955.8072万元,自动履行1270.1592万元,已兑付执行案款金额2444.510159万元,强制腾退房屋3处,查封房产14处,查封车辆6台,扣押车辆3台,拘留25人,拘传104人,以拒执罪移送公安机关1人,纳入失信被执行人名单80人次,公开曝光122人,限制高消费141人次,传唤被执行人353人,约谈当事人581人,营造了强大的执行声势,取得了良好的法律效果和社会效果。

一是周密部署

确保专项执行行动有序开展


为确保此次专项执行行动顺利开展,凉山中院院党组高度重视,对本次专项执行活动提出了具体要求,多次召开专门会议研究部署实施方案,先后制定印发了凉山州中级人民法院《关于开展全州法院“夏季风暴”专项执行行动的通知》和《关于强调全州法院“夏季风暴”专项执行行动有关事项的紧急通知》等文件,明确了目标任务、工作重点、具体要求等内容,确保专项执行行动有目标、有计划、有方向。


二是明确工作目标

突出重点


此次专项行动由凉山中院统筹协调指挥,辖区基层法院相互配合协同执行。两级法院紧紧围绕专项行动目标任务,对符合条件的小标的额未结案件进行全面梳理排查,登记造册,摸清底数,并逐案分析存在的困难及下一步思路,研究制定具体的执行方案,责任到人,分工负责,协同作战,为专项执行行动的开展打下了坚实基础。


三是穷尽执行措施

采取高压态势


专项行动期间,两级法院凝心聚力,突出强制措施运用,多措并举重拳出击,通过综合运用拘留、拘传、纳入失信被执行人名单、公开曝光、限制高消费等惩戒措施以及网络查控、查封、扣押、冻结、扣划等强制手段,狠狠打击了一批“老赖”的嚣张气焰和侥幸心理,充分彰显执行威慑力。


四是加大执行宣传力度

营造强大的执行声势


两级法院将传统媒体和新媒体的优势相结合,有针对性、多渠道地联合开展执行宣传工作,积极争取社会各界理解、关心和支持。活动期间累计在微信公众号、西昌发布、切实解决执行难信息网等各类媒体发表新闻稿件150余篇,进一步扩大社会影响力,达到了较好的社会效果。


下一步,凉山两级法院将继续坚持把政法队伍教育整顿成果转化为司法为民成果,持续聚焦群众热点难点,进一步深化“我为群众办实事”实践活动,不断加大执行力度,努力推动凉山法院执行工作再上新台阶。


 
来源:凉山中院
责任编辑:凉山中院