当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
八一特辑丨今天,致敬最可爱的人!
作者:凉山中院  发布时间:2021-08-01 10:39:54 打印 字号: | |

从三尺庭台到执行现场,处处可见他们忙碌的身影;从审判一线到综合部门,处处洒下他们辛勤的汗水。他们不忘初心、勤学善思、创新进取,有激情敢担当。挺起脊梁,铮铮铁骨,尽显军人本色;弯下腰杆,甘愿燃灯,奉献聪明才智。他们有一个共同的名字——“复转军人”。

在庆祝中国人民解放军建军94周年之际,让我们走近凉山州中级人民法院复转军人群体代表,领略他们的风采。

杨积成:有一种称呼,叫“老兵”


我是原中国人民解放军第21军63师警卫侦察连退役军人,如果把在军营里生活过的时间都算进去,我是有着21年军龄的“老兵”。作为一个童年就在军队大院长大的孩子,绿色军营是我人生起点的希冀与梦想,习惯了那种有条不紊、张弛有度的氛围,喜欢军人身上不惧的坚定,以及超强的责任感和执行力。参军后,我明白了“风雨磨砺”的真正含义,经历过血与火的洗礼,才有资格说:有一段岁月,叫军旅。在这段岁月里,我奉献过青春,放飞过梦想,无愧保家卫国的责任与担当,收获了足够一生享用的军人作风和军人品格。


脱下军装后,怀着对公平正义的追求,我直接报考了法院,成长为一名人民法官,“昔年从军报国磨砺志,今朝卸甲扬帆新征程。”35年的法院工作生涯,我把忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于法律刻进灵魂,这源于军人的服从秉性;我把刚直不阿、清正廉洁写进人生,这源于军人的刚毅。不需要按照别人的眼光来选择自己的人生,不用想起时间的意义,也不用思考自己存在的价值,然后按照世俗的规则过一生。军旅生涯告诉我,人生不是用来妥协的;法院生涯告诉我,为梦想,乘风破浪,滚烫的灵魂从不受限。无论走到哪里,无论面对什么样的艰难险阻,我都不会忘记自己是个老兵!


郑坚:永守公正之心


1993年,郑坚同志无限光荣地踏入西藏军区,开始了12年的军旅生涯。多年的部队生活,不仅强健了体魄,同样锤炼了意志、培育了积极健康的“三观”。2005年9月转业到凉山中院,他从装订案卷、记录庭审开始学习,历任书记员、助理审判员、审判员、审判长,直至如今的员额法官。不管什么工作岗位,他总是行动走在思想前,他总能提前完成领导交办的任务。他的信念是:“无论什么岗位,始终要把公正放在首位。”



陈华明:荣耀永存,初心不改


陈华明,1990年入伍,2008年转业到凉山中院,现为凉山中院二级警长。从军十八载,转业到法院工作十三年,他始终保持军人的本色,并将部队的优良传统和作风在法院工作岗位上延续。作为一名转业军人,他常把自己比作一块“砖”,哪里需要哪里搬,执行党组决定、服从组织安排。自2008年1月到凉山中院工作以来,13年间,无论他在哪个部门或负责哪一项工作,他都能辛勤耕耘,默默奉献,圆满完成组织交给的任务,让党放心,让组织放心,赢得了领导的好评和同志们的赞誉。



格夫:奋斗的青春最美丽


格夫,出生于1980年,2004年7月至2017年1月,服役于空军95577部队,先后从事过基排长、副连长、基层主官(政治协理员)、机关干事等职务,现为凉山州中级人民法院干警。


在部队不同的经历磨炼了他“不服输、不掉队”的坚强意志,使他对每一项任务、每一次训练、每一件事都力争更好,在整个成长过程深深的烙上了坚持、坚定的印记。2018年1月,作为一名刚从部队转业到法院工作的军转干部,他毅然接受组织安排,奔赴这场没有硝烟的战场,前往盐源县博大乡砖楼村开展驻村扶贫工作。格夫同志立足帮扶村的脱贫工作实际,扶贫期间,主动融入农村基层,扎根基层,走村入户,讲政策、解疑难,继续发扬不怕苦、不怕累、艰苦奋斗的军人作风,以昂扬的精神状态和务实的工作作风,扎实开展各种扶贫工作,赢得到了广大村民及领导干部的一致好评,所在帮扶村先后于2019年和2020年先后高质量的通过了省级、国家级脱贫攻坚工作组的验收。脱贫攻坚结束后,格夫重回司法审判战线,继续保持军人本色,不忘初心、牢记使命,心怀感恩,尽心尽力做好本职工作,为法院事业贡献自己力量。

张鹏:坚毅品质复刻至法院工作


张鹏,2006年服役于中国人民解放军65537部队,2007年底代表中国人民解放军第39集团军参加奥运会开幕式击缶而歌。脱下军装,穿上警服,他完成了从军人到司法警察的华丽转身。他一如既往发扬在军队的作风、作为军人的本色,危急时刻总是能身先士卒,保持着冲锋陷阵、英勇无畏的战斗精神。他一丝不苟,全力投身到人民司法事业的新战场,始终不忘初心,牢记使命,矢志不渝地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为人民法院审判执行安全顺利进行提供坚强有力的警务保障,为打造“重要窗口”中的最精彩法院板块贡献力量,用实际行动诠释了一名军人的初心和使命。


 
来源:凉山中院
责任编辑:凉山中院