当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
州委常委、州委政法委书记古熙一行到凉山中院调研指导工作
作者:凉山中院陈思焱  发布时间:2021-12-10 19:04:38 打印 字号: | |

2021年12月10日,州委常委、州委政法委书记古熙一行到凉山中院调研指导工作。凉山中院党组书记、院长袁俊鹏及院班子成员陪同调研。


古熙一行先后来到凉山中院诉讼服务中心、科技法庭、荣誉陈列室、执行指挥中心,了解立案受理、智慧司法、审判业务、法庭建设等情况,并与凉山中院领导班子成员、部门负责人代表进行座谈,听取法院工作汇报。

古熙对凉山中院工作予以充分肯定,并对下一步工作提出了三点要求:

一、落实“三严”要求,强化党的领导。

一是严明政治属性。要充分彰显人民法院政治属性,旗帜鲜明讲政治,确保“四个意识”“四个自信”“两个维护”在司法领域不折不扣落实落地。二是严格执行和维护党的纪律。深入贯彻落实《中国共产党政法条例》,确保在思想上行动上和党中央保持高度一致,确保政令畅通,令行禁止。三是严格落实请示报告制度。要认真贯彻落实《关于向州委政法委请示报告重大事项的规定》,进一步规范和改进重大事项请示报告工作,确保人民法院的工作始终沿着正确的政治方向前进。

二、做到“五个坚持”,勇担新使命。

一是坚持贯彻新发展理念。深入贯彻总体国家安全观,将依法惩治犯罪、维护安全、厉行法治和保障人权结合起来,确保人民安居乐业,社会长治久安。要深入贯彻州委《优化营商环境二十条规定》,全力保障全州经济社会高质量发展。二是坚持践行司法为民宗旨。要文明执法,公正司法,努力把每一件案件都办成经得起历史和人民检验的铁案,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。三是坚持深化以审判为中心的司法体制改革。加快推进执法司法责任体系改革和建设,深入推进智慧法院建设,强化执法工作的规范化、标准化建设,促进审判质效提升。四是坚持强化舆论引导管控。严格落实依法处理、舆论引导、社会面管控 “三同步”原则,建立健全信息沟通研判机制,对重大敏感案件进行动态监测,做好提前研判和预案制定,下好“先手棋”。五是坚持公、检、法多部门统筹协调配合。建立健全重大案件会商督办制度,妥善处理重大疑难案件,提升工作的整体性和协同性。特别是针对禁毒、扫黑除恶、生态环境、食品药品等重大敏感案件,要提前介入,统一思想,确保法治理念贯穿于执法办案始终。

三、推动“三个强化”,从严管党治院

一是强化管党治党的主体责任。要牢固树立“抓办案从抓党建着手,抓党建从抓办案出发”的思想,把党的基层组织建设和审判执行工作紧密结合,推进从严治院、从严管理不断向纵深发展。二是强化广大人民法官的责任意识。要强化法官对法治信仰、司法良知、职业道德、纪律规矩的敬畏,坚决守住法律的底线和纪律的红线,依法惩处不法分子,维护法律尊严和社会秩序。三是强化队伍建设。要注重提升法院干部队伍的专业素质,不断选优配强领导班子,进一步健全完善法院人员的分类管理和司法人员的成长机制,为优秀干部健康成长搭建舞台、提供平台,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

袁俊鹏对调研组一行表示感谢,他表示,凉山中院将坚持问题导向,全力补齐短板,狠抓业务提升和队伍建设,努力推动法院各项工作再上一个新台阶,为凉山高质量发展贡献法院力量!



 
来源:凉山中院
责任编辑:凉山中院