当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作简报
【工作简报】凉山中院举办全州法院审判实务培训班
作者:凉山中院  发布时间:2021-12-07 19:18:55 打印 字号: | |

为提升凉山州两级法院审判人员业务能力,强化审判思维,促进履职能力提升,12月2日,凉山中院举办全州法院立案、执行、民事、刑事审判实务培训会,中院员额法官在中院主会场参训,各基层法院员额法官在基层法院分会场参训,两级法院共计457人参训。

在《民商事案件管辖规则实务问题》一课中,凉山中院立案庭庭长潘琼重点围绕两级法院立案工作中存在的管辖法院确定中的疑点、难点、重点问题,通过“理论+案例”的方式进行了深入浅出的讲解。

凉山中院执行局副局长陈琪授课题目为《执行异议复议实务要点》,主要针对2020-2021年全州法院执行异议复议案件,分析了法律适用中存在的问题,就债权之外的当事人及第三人相关权利的保护进行了强调。

凉山中院民二庭庭长舒涛所授《二审民商事案件改发情况及当前实务中存在的问题》课程,分析了发回、改判案件的主要原因以及程序方面存在的问题,重点讲解了《民法典》的适用问题、《九民纪要》中与我州审判实际相关的内容。

凉山中院环资庭庭长张菊围绕法庭认证、举证责任、量刑证据把握三个方面,讲授了《刑事诉讼证据》一课,并与参训人员分享了多年办案心得。

培训结束后,参训人员纷纷表示此次培训贴合审判实际,实用性、针对性强,增长了业务知识,拓宽了法律视野,下一步要将学到的理论知识和办案技巧灵活运用到审判实践中,不断提升自身素质,高质高效完成各项审判任务。



 
来源:凉山中院
责任编辑:凉山中院